Главная » Файлы » Подруге

стихи о подруге детства
07.09.2012, 16:58
С тобою были лучшими друзьями,
Нам было вместе весело, смешно.
Стена непонимания встала между нами
И моя дружба не нужна тебе давно...

Друг друга с полуслова понимали,
Хоть мы и очень разные с тобой.
Мне жаль, что эту нить мы потеряли
И каждая теперь сама собой.

Что ж, так бывает... Что-то изменилось,
И стали наши разными пути,
Но что бы в нашей жизни ни случилось,
Желаю тебе счастья и любви.
Категория: Подруге | Добавил: newsmav
Просмотров: 1361 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1  
В небольшом городке, где Галинка жила с бабушкой, дедушкой и мамой, дружили улицами. На их улице детворы было немного, а поэтому играли все вместе: и мальчишки, и девчонки разного возраста.

Ближайшими Галинкиными соседями по улице Чапаевской были двое братьев погодков, её ровесников. С ними вместе она лазила в окрестные сады за яблоками, единственными фруктами, которые созревали в городке.

Однажды, перелезая через забор, Галя порвала новое платье, за что и попало от бабушки, отходившей её полотенцем по рваному заду. Больше по садам она не лазила.

Дом, в котором жила Галинка с родителями стоял углом к улице Ленинградской. Она с одной стороны спускалась к крутому берегу Волги, до которой было всего несколько домов, а с другой - выходила на центральную площадь, к школе, где работала Галина мама.

Через два дома по улице Ленинградской был дом Элечки Лукиной. Их семья по тем временам считалась довольно обеспеченной и интеллигентной. Папа был военным, которые имели большой вес и уважение в то время. Мама Элечки работала в поликлинике.

У них был красивый добротный дом, во дворе которого девочки иногда играли. Интеллигентные родители не всегда разрешали дочери играть на улице, обучая музыке и танцам.

Над Галинкой же особого контроля не было, и она была предоставлена самой себе.

Детских садов не было и в помине, и ребятня целыми днями мотались по улицам, имея про запас кусок хлеба, да бутылку с водой.

Другой подружкой была Наташа Минеева, дом которой находился чуть дальше по улице Чапаевской. С ней-то Галя в основном и проводила всё свободное время, делясь маленькими секретами и радостями.

Однажды зимой, катаясь с Наташкой на санках, которые дед смастерил из литых тяжёлых трубок, Галка сильно ударилась носом о переднюю перекладину. Результатом удара был сломанный нос, оставшийся кривым на всю жизнь. Ещё один раз она пострадала в результате Наташиной шутки.

Смеха ради, та сказала, что железный столб на морозе бывает вкусным, как леденец. Лизнув его, Галка прикипела к столбу всем своим глупым языком, до смерти напугав диким воплем и Наташку, не ожидавшую такой выходки, и бабушку, прибежавшую с чайником отливать примёрзший язык тёплой водой!

С тех пор Галинка с большой осторожностью относилась к советам такого рода...

На другой стороне улицы Чапаевской, наискосок от дома, был длинный государственный деревянный одноэтажный дом, похожий на барак. Там было несколько однокомнатных квартир, выходивших входными дверями прямо во двор.

Во дворе, огороженном высоким деревянным забором, было много сараев, где хранились дрова для печей и всякая хозяйственная утварь.

Здесь жила ещё одна Галкина подружка - Таня Волкова. Они жили вдвоём с мамой, которая зимой работала дома, обшивая окрестных модниц, а летом плавала на барже поварихой. Частенько с собой в плавание она брала и дочку, которая потом рассказывала девчонкам зимними вечерами всякие истории, порой сочиняя их на ходу.

Из плавания Танина мама привозила много всяких тканей, из которых шила платья, юбки и блузки на заказ.

Подруга частенько выносила во двор яркие лоскутики, давая всем поиграть. Девчонки просто каменели от счастья, держа в руках такое богатство... Их восторг при виде таких сокровищ, просто невозможно было описать! Тонкий маркизет, парча, капрон, шифон, майя… Названия, от которых у Галки просто голова шла кругом. Лоскутки были совсем крохотными. Сшить из них ничего было нельзя, но держа в ладошках эти маленькие нарядные кусочки, девчонки представляли себя принцессами на балу в прекрасных платьях. Ах, как хотелось каждой иметь хоть одно нарядное платье! Но на дворе был 1957 год и платья были из маминых старых ситцевых сарафанов.

За сараями в укромных уголках, подружки прятали свои детские "секреты". Вырыв неглубокую ямку, выложив её лоскутиками, чтобы не сыпалась земля, они раскладывали имевшиеся на тот момент "богатства": бусины, нарядные пуговицы, кусочки стекла, конфетные фантики… Закрыв все драгоценности осколком стекла, всё засыпали землёй. Слегка очистив стекло, можно было увидеть то, что спрятано в ямке. Тайнички показывались только самым близким подругам. Место их нахождения хранилось в большом секрете.

Конечно, играли девочки и в шумные детские игры - в верёвочку, классики, которые рисовали на пыльной дороге, в войну и догонялки. Но лоскутки и "секретики" были любимым занятием.

Прошло много лет. Слишком много… Сидя иной раз у телевизора со спицами в руках, нет-нет да и вспомнит Галина Ивановна о том далёком: об играх и развлечениях, о милых девчонках-подружках, что остались в сердце навсегда.

Где вы, подруги детства, как поживаете, о чём мечтаете сейчас, став бабушками? Увидеться бы и поискать те "секретики" детства, вернуться бы туда, хоть на миг…

2  
Я иногда вспоминаю, как в детстве было легко,
Как быстро оно закончилось, и как оно далеко.
Я помню, как с тобой бегали, на перегонки под дождём,
Я помню с тобой мы ссорились, и ты становился врагом.

Но детские чувства не мстительны, мы быстро мирились тогда,
От взора родителей пристальных, скрывались мы иногда.

Любили в садах рвать яблоки, от сторожей убегать,
Играли с тобой мы в салочки и прыгали через мяч.
Меня всегда защищал ты, хотя я была не права,
НУ а когда уезжал ты, плакала я иногда.

Ну а сейчас понимаю, когда проходят года,
Что я тебя потеряла, безвозвратно, уже навсегда.
Мы далеко друг от друга, где ты, любимый мой друг?
Что же взрослые годы, мне и тебе принесут?

Сейчас ты, естественно вырос, женился наверно уже,
И что-то такое заныло, там глубоко, в душе.
А помнишь нас называли, жених и невеста тогда?
Мы сами судьбу выбираем, но как ты меня восхищал!

Всю жизнь тебя помнить буду, нежность твою, доброту!
Клянусь, никогда не забуду и фото твоё сберегу.
И всё же надеюсь на чудо, что встречу тебя я, а вдруг?
Клянусь, я тебя не забуду, единственный, преданный друг!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]